待在廣島的最後一個早上,行李打包好寄放在飯店之後

我們搭乘廣島路面電車來看看這個歷史的遺蹟

路面電車從我們飯店所在的「広島駅」不用轉車直接搭到「原爆ドーム前」下車

一下車就可以看到馬路對面只剩鋼架的原爆圓頂

這個像個大宅邸的西式建築物原是由捷克人建造做為廣島縣物產展覽館所用

在西元1915年時就已建好,且原本的建築面積比現在要大上許多

結果在1945年二戰尾聲,做為同盟國的美國為了讓敵對的軸心國日本投降

選擇在日本的廣島與長崎投下原子彈,造成兩地多數人口的傷亡

相信二戰的歷史背景大家在念書時都沒有少聽故事

當時的日本是為昭和時代,大多數的建築都是木造房

爆炸造成的火燒幾乎讓廣島夷為平地,而這棟形式特別的西式鋼筋建築能以這般殘破的方式存留下來

1996年則被登記成為世界文化遺產之一

時隔80年後的2015年九月才剛走了颱風,天氣好得跟什麼一樣,照片裡看到天空一朵雲都沒有

溫暖不炎熱的太陽光灑在這個圓頂建築後,過往那樣悲悽的情緒似乎得以平靜下來

 

這一帶距離當時原子彈地點非常近,戰後並未重建而整理成為和平公園

從原爆圓頂往河的彼岸看過去右邊是「和平鐘塔」,左邊是「和平之鐘」

 

周圍不少慰靈碑,上圖則是「動員學徒慰靈塔」

因為二戰期間人力不足,大多仍在學的學生被要求參加勞動,不幸成為戰爭下的犧牲者

塔的正面下方是雕刻的和平女神像,旁邊掛著日本各地中小學生摺的千紙鶴

 

廣島也算是河川很多的水都了

這邊還有觀光遊覽船可以乘坐

 

過了橋之後先看到的是這個「原爆之子像」

原爆之子是真有其人,遭受原爆之時禎子才兩歲

雖然幸運活了下來,卻因為原爆遺留的輻射能量,十年後罹患白血病而離開人世

為了悼念她而建造了這個高達九公尺的銅像

 

接著走到另一邊是和平紀念公園

((上下兩張的光差好多好誇張))

照片看到最前方的是「和平燈」

他的設計原意是比擬人雙手張開向天空成碗狀的樣子

這個故事說起來真的很沉重,原子彈投下後因為火燒使得人們想要求水

張開手掌卻向天空求來了黑雨,但這場雨並沒有減輕燒傷者的痛楚,反而帶來了更無法抹滅的輻射傷害

中間的那個火光,從1964年點火以來就不曾熄滅

象徵要一直燒到核武消失在這個世界上為止

((其實我也很好奇下雨了怎麼辦XD))

再過去一點那個圓拱形的也是一個慰靈碑

最後面的建築物是「廣島和平紀念資料館」

裡面是展示一些原爆時遺留下的物品跟真實慘狀,入館參觀需要門票大人200日圓

因為我們沒有太多時間就沒進去了

 

路上看到這株長著小白花的樹

覺得陽光灑在它身上很美很可愛就拍下來了

 

接著我們往回走來這個觀光案內所

它也是原爆當時留下沒被完全毀壞的建築物之一

原本是1929年由大正屋和服店修建做為店面使用,在當時是很稀奇的西式樓房建築物

1943年和服店關閉,由廣島縣燃料配給公會取得使用權

1945年原爆當時除了地下室,地面主建築全被燒毀但遺留下基本主結構

之後修建成現在的模樣

現在做為賣店、無料休憩所,也是觀光案內所

我們有進去逛逛

觀光案內所有服務人員

也有一些無料資訊可以索取

旁邊有賣一些廣島特產、明信片等等

還有一些日本一定會有的地區限定產品

廣島鯉魚隊的杯緣子跟KITTY

抱著楓葉餅的RILAKKUMA

還有穿著鯉魚隊服的RILAKKUMA ((最後我把它帶回家了

海賊王的地區限定

楓葉浴衣的加油杯緣子

還有莫名奇妙出現在廣島的船梨精,它不是千葉船橋的吉祥物嗎XDD

還有反核LOGO跟原爆圓頂的磁鐵

 

走出建築物後有簡單的區堿圖

大家可以看一下還有什麼地方可以參觀的

但因為我們要趕下午的新幹線就沒在這邊多待

 

河邊還有很歐風的露天小餐館

天氣很好坐在這邊吃飯感覺就很愜意

 

 

簡單整理了一下區域的位置地圖

提供給大家參考

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